Что такое микологическое обследование? Диагностика поверхностных микозов

Введение

Снижение иммунитета — это основной предрасполагающий фактор развития грибковых инфекций. В случае поверхностных микозов источник инфекции является экзогенным, потому что это среда, в которой мы живем каждый день. Видимые изменения на коже, шелушение, разный цвет или форма ногтя — это признаки поверхностных микозов, довольно легко наблюдаемые.

Чтобы исправить проблему, необходимо быстро начать лечение. Выявление вида, вызвавшего инфекцию, позволяет выбрать эффективную терапию и, следовательно, быстро вылечить заболевание.

Определение

Микологическое исследование включает в себя ряд методов, с помощью которых можно идентифицировать тип и виды грибка, ответственного за возникновение клинических симптомов и определение его чувствительности к применяемым лекарствам.

Практически любой материал из мест, где подозревается неконтролируемый рост грибков, может быть подвергнут микологической диагностике для подтверждения или исключения причины заболевания. К сожалению, это длительный процесс, поэтому наиболее распространенные поверхностные формы грибковой инфекции лечатся без идентификации гриба.

Диагностика

Тип тестируемого материала зависит от места, пораженного грибковой инфекцией . В случае поверхностного микоза материал, использованный для тестирования:
пограничный мазок,
кожные чешуи (взятые из каждого очага воспаления),
кутикулы и волосы (взятые из поражений, расположенных на коже головы),
ногти,
образование гноя.
Материал следует собирать до начала противогрибковой терапии или через 4 недели после ее завершения и помещать в стерильный, закрытый контейнер. Не используйте кремы или мази в том месте, где вы хотите собрать материал для тестирования.

Микологический диагноз поверхностных инфекций включает в себя:
микроскопическое исследование
культура и разведение,
идентификация по морфологическим и биохимическим признакам,
оценка восприимчивости.
Исследование прямых препаратов с использованием микроскопических методов позволяет быстро обнаружить наличие грибов, дать ориентировочную оценку их количества и первоначальную идентификацию.

 

Виды прямых препаратов, изготовленных из собранного клинического материала:

физиологический раствор,
окрашенные препараты: грамм, китайские чернила или нигрозин, флуоресцентные красители,
облегченный с KOH,

Копировать препарат под прозрачную ленту, приклеенную к чешуе кожи (при подозрении на перхоть).
Культура и последующее культивирование позволяют выделять гриб из собранных клинических образцов. К сожалению, процесс роста грибов на изолирующих субстратах (смесь различных веществ, которая содержит, помимо прочего, ингредиенты для роста грибов и антибиотики для защиты от роста бактерий) очень продолжительный, самый короткий для дрожжей (48 — 72 часа) и самый длинный для дерматофитов и диморфных грибов ( от 3 до 4 недель).

Жидкая или твердая среда Сабуро обычно используется для выделения грибов, часто с добавлением антибиотика (для остановки роста бактерий) или оливкового масла.

Оценка времени роста, обоняния и внешнего вида колонии позволяет провести первоначальную идентификацию изолированного гриба и принять решение о дальнейшей диагностике.

Следующим этапом является инокуляция выделенного гриба на дифференцирующих средах, то есть тех, которые позволяют оценить морфологию (например, рис, кукуруза) и позволяют обнаружить ферментативную активность (хромогенную среду).

Идентификация на основе морфологических характеристик колонии заключается в оценке:
цвет,
форма,
выпуклости (выпуклые, плоские, конические и т. д.),
поверхность (шероховатая, гладкая, блестящая и т. д.),
край (потертый, ровный, волнистый и т. д.),
запах,
красители производятся для подложки.
Характерные особенности колоний плесени позволяют идентифицировать их по макроскопическим признакам. В случае грибков, подобных дрожжам, стоит микроскопически оценить препарат из постной среды под покровным стеклом.

Также необходимо идентифицировать их биохимические свойства при идентификации дрожжеподобных грибов на основе:
тесты на ферментацию углеводов,
тесты на усвоение углеводов и азотных соединений,
испытания на уреазу,
коммерческие тесты, например API Candida, автоматические тесты Vitek.

Следующим этапом является оценка лекарственной чувствительности, благодаря которой можно выбрать эффективную терапию. Эталонным методом является метод количественного разбавления, на основе которого мы получаем значение MIC (самая низкая концентрация лекарственного средства, ингибирующая рост грибков), но оно довольно трудоемкое. Качественные, количественные или полуколичественные методы также используются для оценки восприимчивости:
диффузии резочно,
коммерческий, например, Fungitest, E-test.

Результат микологического обследования должен быть связан с клиническими проявлениями заболевания, поэтому его всегда должен интерпретировать врач. Только на этой основе может быть принято решение начать терапию.

Следует также помнить, что грибы обычно встречаются в нашем окружении, поэтому они могут легко загрязнить материал, представленный для тестирования. Это может привести к ложному положительному результату теста.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!