Кандидоз у новорожденных

Кандидозом (молочницей) называется патология, вызванная дрожжеподобными грибками рода Candida. Болезнь может возникнуть не только у взрослого человека, но и у ребенка грудного возраста.

В статье рассматриваются причины развития кандидоза у новорожденных, а также симптомы и методы лечения заболевания.

Причины

В процессе формирования иммунной системы детский организм не всегда способен противостоять окружающим его бактериям и микроорганизмам.

Инфицирование может произойти как в период внутриутробного развития, так и в течение первого года жизни малыша.

Рассмотрим основные факторы, влияющие на возникновение молочницы:

1. Заражение в процессе прохождения через родовые пути. Если беременная женщина болела молочницей, и перед родами ей не была проведена необходимая терапия, в момент рождения ребенок может заразиться грибковой инфекцией.

2. Недостаточное соблюдение правил личной гигиены. Инфекция может попасть в детский организм при облизывании грязных сосок, бутылочек, игрушек и других предметов.

3. Снижение иммунитета. При сниженной иммунной системе организм крохи не способен бороться с окружающей его инфекцией. Возникновению молочницы могут способствовать ОРВИ и другие заболевания, влияющие на защитные функции организма.

4. Низкая влажность воздуха в комнате. Сухой воздух высушивает слизистую рта ребенка, вследствие чего инфекция беспрепятственно попадает в организм через ротовую полость.

5. Обильные срыгивания. При частых срыгиваниях во рту повышается уровень кислотности. Этот фактор приводит к появлению благоприятных условий для размножения бактерий и грибков.

6. Повреждения слизистой. Микроорганизмы, вызывающие молочницу, могут попасть в детский организм через ссадины и трещины на слизистой оболочке рта.

7. Прием антибиотиков. Антибиотики убивают не только вредные, но и полезные микроорганизмы, без которых организм не способен бороться с возбудителями инфекции.

Симптомы

Кандидоз у детей первого года жизни имеет свои особенности. Основным симптомом болезни является появление на поверхности языка белесого или желтоватого творожистого налета. При его соскабливании (например, при помощи ватной палочки) на поверхности языка можно увидеть участок красного цвета.

Другие симптомы молочницы у грудничков:

• тревожное и капризное поведение;

• снижение аппетита (проявляется в отказе от груди или бутылочки);

• плач в процессе кормления;

• плохой сон;

• неприятный запах изо рта.

Заболевание может возникать не только на языке, но и половых органах, коже и органах пищеварения.

Наличие грибковой инфекции на кожных покровах и половых органах можно определить по белесому налету и влажной коже. При этом поведение ребенка становится капризным, плаксивым.

Кандидоз желудочно-кишечного тракта может возникнуть в таких органах, как пищевод, желудок и кишечник. При этом отмечаются беспокойство, отказ от еды и симптомы дисбактериоза (нарушения стула, повышенное газообразование и вздутие живота, частые срыгивания, рвота).

Лечение

При любых подозрениях на молочницу родителям необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Самолечение может нанести непоправимый вред детскому здоровью, поэтому лечение кандидоза у новорожденных должно проходить строго под наблюдением педиатра.

После осмотра ребенка специалист подберет индивидуальное лечение, в зависимости от особенностей детского организма.

 Рассмотрим наиболее эффективные методы лечения молочницы:

1. Сода. Раствор соды рекомендуется для лечения заболевания на ранних стадиях. Сода способна создать губительную среду для большинства патогенных микроорганизмов. Применяют средство путем смачивания им воспаленных участков до полного снятия симптомов.

2. Микомакс. Лекарственное средство обладает выраженным противогрибковым действием. Раствор разрешен с первых недель жизни ребенка. Суточная доза определяется лечащим врачом.

3. Мирамистин. Данный препарат — антисептик широкого спектра действия. Он является одним из самых назначаемых лекарств для лечения кандидоза у детей грудного возраста.

4. Нистатин. Средство выпускается в виде мази, раствора и таблеток. Препарат хорошо справляется с грибковой инфекцией, оказывая щадящее действие на детский организм.

Профилактика

В большинстве случаев молочница передается от матери к ребенку в первые месяцы жизни малыша. Поэтому еще на стадии планирования беременности женщине необходимо соблюдать профилактические меры.

Будущей маме следует вовремя вылечивать все заболевания интимной зоны, в том числе кандидоз. Систематическое посещение гинеколога поможет обнаружить болезнь и провести адекватное лечение на ранних стадиях.

Перед кормлением грудью следует протирать соски дезинфицирующими средствами или ополаскивать их водой с мылом. При искусственном вскармливании необходимо тщательно мыть и стерилизовать бутылочки.

Для исключения бытового инфицирования все предметы, окружающие ребенка (соски, грызунки, игрушки и др.), нужно содержать в чистоте.

Очень часто грибковая инфекция попадает в детский организм через раны в деснах, возникающие в период прорезывания зубов.

В это время родителям следует быть особенно внимательными. Следует помнить, что легче предупредить возникновение болезни, чем впоследствии заниматься ее лечением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!