Кишечный кандидоз

Существуют определенные требования к проведению противогрибковой фармакотерапии у больных с неинвазивным микотическим процессом после правосторонней гемиколэктомии по поводу злокачественных опухолей толстой кишки (ТК).

 

 

Выбранный фармпрепарат должен быть максимально активным практически ко всем разновидностям грибков рода Candida и создавать фунгицидную концентрацию в просвете кишки; не всасываться в тонкой и толстой кишках; хорошо переноситься больными.

Все антимикотические фармпрепараты можно условно распределить по двум группам. К первой группе принадлежат противогрибковые средства, которые впитываются в основном в верхних отделах ЖКТ (флуконазол, кетоконазол, итраконазол), а их противогрибковый эффект проявляется системным действием. Их концентрация в отделах ТК крайне мала, что приводит к очень низкой эффективности этих препаратов при лечении неинвазивного микотического процесса.

Ко второй группе относятся противогрибковые препараты, которые практически не всасываются в ЖКТ (натамицин, нистатин, клотримазол). Указанным требованиям эффективного противогрибкового фармпрепарата в лечении неинвазивного микотического процесса, связанного с Candida, соответствует натамицин (Пимафуцин). Пимафуцин — полиеновый противомикотический препарат из группы макролидов.

Он имеет широкий спектр противогрибковой действенности, особенно касательно Candida, которые чаще всего вызывают аномальные перемены в организме человека. Пимафуцин в отличие от нистатина и клотримазола обнаруживает как фунгистатическое, так и фунгицидное действие. Не установлено резистентных к пимафуцину штаммов грибков Candida.

Важной особенностью фармакокинетики пимафуцина является его крайне низкая биодоступность, что позволяет создать большую концентрацию этого препарата в просвете тонкой и толстой кишок.

Такая особенность фармакокинетики позволяет эффективно лечить именно неинвазивный микотический процесс, вызванный Candida, использовать препарат по определенным показаниям у беременных без угрозы для плода, во время родов и грудного вскармливания, а также у детей практически с первых дней жизни.

Заслуживает внимания и отсутствие влияния пищи на фармакокинетику и фармакодинамику пимафуцина, что обусловливает большую приверженность больных к лечению и лучшее исполнение ими протокола терапии.

Схема применения пимафуцина при лечении неинвазивного микотического процесса толстой кишки 0,1 г около 4 раз в сутки в течение 10-14 дней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!