Молочница у малыша

Молочница – это грибковое заболевание, распространителем является грибок из рода Кандида. Часто это заболевание встречается у грудничков. Так как их иммунитет еще слаб и подвержен разным инфекциям. Молодые и не грамотные родители, когда видят у малыша во рту белый налет, то ошибочно принимают его за остатки молока. Но если молоко можно спокойно убрать, то налет от молочницы требует усилий при удалении и быстро появляется снова. А место налета краснеет. Молочница может развиваться не только в ротовой полости, но и на половых органах.
Возбудители заболевания есть в организме каждого человека. Находятся они в спящем состоянии и пробуждаются при определенных факторах.

Почему грибок Кандида пробуждается

— попадание инфекции в организм малыша, в процессе прохождения по родовым путям. Молочница даст о себе знать не сразу, а спустя время;

— мама не моет грудь перед кормлением;

— плохо помытая детская посуда;

— ранки в ротовой полости;

— болезни пищеварительных органов;

— сухой, пыльный воздух. Отсутствие прогулок на свежем воздухе. Или они короткие и редкие. Сухость во рту, это идеальное место для развития этой болезни;

— прорезаются зубки. В это время организм ослаблен, а малыш тянет в рот все, что попало под руку.

Ни одна мама не сможет обеспечить стерильность для своего малыша. Поэтому от этой болезни сложно застраховаться. Чтобы определить молочницу, родители должны знать ее симптомы. Так как на ранней стадии болезнь лечится быстрее и значительно легче.

Как проявляется молочница

1. Когда болезнь только начала развиваться, в ротовой полости появляется небольшой белый налет. В основном локализуется на языке и внутренней стороне щек. Болезненных ощущений малыш пока не испытывает, но удаленный налет быстро появляется вновь. К сожалению, эту стадию родители часто пропускают.

2. Следующая стадия. Налета становится больше и убирается он хуже. А после чистки ротовой полости, остаются покраснения, возможны и кровоточащие ранки. Ребенок начинает отказываться от еды, так как это причиняет ему боль.

3. Если и при второй стадии родители не забили тревогу, то творожный, белый налет покрывает всю слизистую ротовой полости, включая миндалины. Налет может распространиться на губы. Появляется температура, малыш полностью отказывается от еды. Болезнь может начать атаковать и внутренние органы.

Чтобы избежать осложнений и начать лечение в срок, рекомендуется чаще делать осмотр ротовой полости малыша. Делать это не сложно. Если появились первые признаки, то нужно сразу обратиться к педиатру, а не начинать лечение самостоятельно.

Лечение молочницы

Лечение молочницы назначает врач. Так как необходимо определить на какой стадии находится заболевание. И каково состояние иммунитета у ребенка.

— обрабатывать ротовую полость содовым раствором. Врач скажет, в каких пропорциях он делается и сколько раз в день проводить чистку;

— для детей старше года уже разрешено использование лекарственных средств. Их тоже назначает врач;

— мама проверяется на наличие возбудителя болезни, тем более, если малыш на грудном вскармливании;

— если мама здорова, продолжать кормить грудью, молоко поможет быстрее восстановиться иммунитету;

— не допускать в квартире сухого воздуха, увлажнять его.

Есть еще народное средство, мазать сосок груди медом. Но здесь надо учитывать тот фактор, что мед – это хороший аллерген. И лучше не слушать советов бабушки, а идти к педиатру.

Если регулярно посещать врача, уделить должное внимание личной гигиене, и следить за влажностью воздуха, то можно избежать болезни или обнаружить ее на ранней стадии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!