Паховая эпидермофития

 Паховый микоз в основном поражает мужчин. Этим недугом часто страдают люди, профессионально занимающиеся спортом. Микроорганизмы, ответственные за его развитие, нуждаются в правильных условиях для размножения. Поэтому пах — отличное место для их развития. Что стоит знать о микозе паха и как с ним бороться? Вот основные моменты.

Микоз паха — что это за болезнь?

Микоз паха — инфекционное заболевание, типичное для мужчин. Эта часть тела является идеальной средой для размножения микроорганизмов, которым нравятся высокие температуры и влажность.

Интересно, что микоз паха у мужчин очень часто возникает одновременно с микозом стопы. Особенно подвержены этому мужчины, которые ежедневно носят тесное нижнее белье из искусственных, воздухонепроницаемых материалов.

Реакция кожи, вызванная грибковой инфекцией, очень неприятна из-за своего местоположения. Фактически, при каждом движении происходит трение и усиливается потоотделение. Это, с другой стороны, увеличивает риск развития инфекции и обострения существующего заболевания. Кроме того, зуд и дискомфорт ощущаются почти все время, что мешает пациентам выполнять свои повседневные обязанности и нормально функционировать.

Паховый микоз — причины заболевания

Epidermophyton floccosum и Trichophyton rubrum являются наиболее распространенными грибами, вызывающими паховый микоз. Эти грибы из группы дерматофитов чаще всего поражают кожу, волосы и ногти. Заражение ими может произойти как в результате прямого, так и косвенного контакта.

Однако следует помнить, что в здоровом организме микоз паха не разовьется. Патогены не атакуют здоровую кожу. Поэтому только тогда, когда организм ослаблен, например, из-за другого хронического заболевания, грибки проникают в кожу и появляются первые симптомы болезни.

Среди факторов, способствующих микозу паха, можно выделить:
• Ожирение.
• Сахарный диабет
• Чрезмерное потоотделение.
• Недостаточная личная гигиена.
• Ношение слишком тесного и не дышащего белья.
• Ослабление организма.
• Возникновение других хронических кожных заболеваний.

Стоит отметить, что микоз паха не является первичным заболеванием. Он развивается из-за другого заболевания, которым очень часто является стопа спортсмена.

Тот факт, что паховый микоз гораздо чаще встречается у мужчин, связан с их анатомическим строением. Именно в этой части тела наблюдается повышенное потоотделение, благодаря чему микроорганизмы получают прекрасные условия для развития и размножения. У мужчин мошонка дополнительно касается внутренней части бедер, что еще больше затрудняет вентиляцию кожи в этой области, а также заживление уже имеющихся ран.

Из-за того, что грибки лучше всего размножаются во влажной среде, легко заразиться в таких местах, как тренажерные залы, фитнес-клубы, бассейны или даже сауны. В них могут жить микробы, даже на скамейках, на полотенцах или в потной одежде. Поэтому неудивительно, что паховый микоз — типичное спортивное заболевание.

Микоз паха – симптомы

В случае пахового микоза поражения обычно появляются симметрично с обеих сторон. Однако на начальной стадии развития этого заболевания может случиться так, что первые симптомы появятся сначала с одной стороны. Эти поражения обычно имеют круглую форму, эритематозны и вызывают воспалительную реакцию с отшелушиванием. Часто на периферии такого поражения, четко отграниченной от здоровой кожи, также появляются папулы и прыщики.

Наиболее важными и характерными симптомами пахового микоза являются:
• Круглые эритематозные пятна неправильной формы, сопровождающиеся папулами и пузырьками.
• Видимое шелушение кожи или ее растрескивание внутри очагов поражения.
• Ощущение нечистоты, неприятный запах.
• Царапины, изменения кожи в виде мелких морщинок или трещин, вызванные частым расчесыванием.
• Постоянный зуд и жжение в пораженных участках кожи, которые усугубляются повышенной подвижностью и потоотделением.
• Цветовая градация кожных образований — сначала они красные, а затем становятся темно-коричневыми с возможными просветлениями в центральной части, что является признаком шелушения.

К сожалению, высокая потливость этой части тела делает практически невозможным быстрое заживление. Более того, пот усиливает ощущение жжения и зуда, так что пациент может чесать пах. Это, в свою очередь, может привести к распространению высыпаний и развитию воспаления. Развитие болезни усугубляет симптомы и, как следствие, может поражать и соседние части тела. Нижняя часть живота, промежность, ягодицы, анальная область и даже наружные половые органы наиболее уязвимы.

Паховый микоз – диагностика

Диагноз пахового микоза основывается, прежде всего, на видимых симптомах, которые могут появиться как на внутренней стороне бедер, так и вокруг паха. В некоторых случаях может потребоваться посев кожи, измененной в результате заболевания. Благодаря этому появляется возможность выращивать микроорганизмы и проводить целенаправленное лечение конкретного пациента. Часто материал также берут с инфицированной кожи и затем просматривают под микроскопом.

При диагностике пахового микоза также необходимо дифференцировать это заболевание от других заболеваний, для которых характерны очень похожие симптомы. К ним относятся, например:
• Псориаз.
• Эритематозная перхоть.
• Опрелость.
• Кандидоз.
• Атопический дерматит.
• Себорейный дерматит.
• Болезнь Хейли-Хейли.

Микоз паха – лечение

При появлении каких-либо беспокоящих изменений кожи в области паха, следует как можно скорее обратиться к врачу. Благодаря этому в короткие сроки можно будет осуществить эффективное лечение, которое остановит развитие болезни и позволит без дискомфорта вернуться к нормальному состоянию.

В большинстве случаев лечение пахового микоза основано на местном лечении с использованием современных противогрибковых препаратов. Их быстрое применение обычно позволяет избавиться от этого недуга за 2-4 недели.

Пероральное лечение также может быть начато врачом, когда местная терапия не дает желаемых результатов или когда инфекция длится слишком долго, а поражения кожи очень обширны. Затем используются препараты азолового ряда, такие как эконазол, кетоконазол, клотримазол, флуконазол . Очень часто в терапии также используется тербинафин.

Пациенты, борющиеся с паховым микозом, во время лечения также могут использовать препараты, уменьшающие интенсивное потоотделение этих частей нашего тела. К таким изделиям относится, например, абсорбирующий порошок. Благодаря его действию, в распоряжении грибов гораздо худшая среда, которая не так уж способствует их развитию. В результате микробы не распространяются на другие части тела пациента.

Чрезвычайно важно, чтобы во время лечения пахового микоза пациент не принимал глюкокортикостероиды, а также препараты в сочетании с противогрибковым препаратом и стероидом. Эта комбинация может быть опасной, поскольку с ней часто связаны побочные эффекты.

Микоз паха — домашние средства

Многие пациенты, заметившие первые симптомы зуда, ищут способы справиться с ними самостоятельно. Однако следует помнить, что в случае таких заболеваний, как микоз паха, безрецептурные препараты или употребление каких-либо трав не принесут желаемых результатов, а могут даже ухудшить ситуацию. Чтобы успешно бороться с этим заболеванием, необходимо проводить лечение противогрибковыми препаратами, которые будут тормозить его развитие.

Поэтому лечение пахового микоза в домашних условиях будет основываться в основном на соблюдении очень строгих правил личной гигиены. Люди, борющиеся с этим заболеванием, должны, прежде всего, не забывать менять нижнее белье каждый день. Причем, независимо от пола пациента, следует носить хлопчатобумажные трусики, которые не вызовут дополнительного трения паха.

Как уже упоминалось ранее, также можно противодействовать чрезмерному потоотделению этой части тела. Использование специальных абсорбирующих порошков, которые снизят влажность, ухудшат условия для развития болезнетворных микроорганизмов, чтобы заболевание не распространилось на другие части тела в районе паха. Однако порошок не следует наносить непосредственно до и после нанесения мази, назначенной врачом. Прописанный препарат должен без проблем проникать в ткани.

Чтобы предотвратить развитие пахового микоза и его распространение на другие части тела, нельзя раздражать пораженную кожу. Поэтому для его мытья следует использовать специальные препараты, предназначенные для пациентов с проблемами кожи, которые можно приобрести в любой аптеке.
Стоит также отметить, что людям, страдающим микозом паха, следует воздерживаться от любых половых контактов во время лечения.

О том, как лечить паховую эпидермофитию можно почитать здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!