Таблетки от молочницы

Молочница бывает первичной и рецидивирующей. Последняя является хронической, затихает лишь на время. В год происходят 4 и более обострений. С этим сталкиваются 5% женщин.

Если первичный кандидоз легко лечится местными препаратами, к примеру, свечами и мазями, то с рецидивирующим борются с помощью таблеток. Они поставляют действующее вещество в кровь пациенток.

Подробнее о лечении рецидивирующей хронической молочницы можно почитать здесь

Названия таблеток от молочницы



Таблетки от молочницы — составляющая комплексной терапии. Попадая в кишечник, препараты всасываются через его стенки в кровь, исключая системность заболевания. Грибок кандида может поражать внутренние органы, хоть чаще и не «выходит» за пределы слизистых половых органов.

Иногда патоген локализуется во рту, на коже. На внутренние органы кандида переходит в 0,1% случаев. Однако, раз возможность есть, медики перестраховываются. К популярным наименованиям таблеток, то есть пероральных препаратов от молочницы, относятся:


Нистатин

Нистатин



Выпускается в картонных пачках. В каждой — 10 таблеток. Препарат относится к антибиотикам, то есть подавляет как патогенную, так и полезную микрофлору. К последней относятся лактобактерии. Дабы восстановить их уровень, параллельно приему Нистатина пропивают Лактофильтрум или другие пробиотики. Конкретное назначение дает врач. Он же определяет длительность терапии.


Ливарол



Выпускается в картонных коробках. В каждой по 10 таблеток. Действующее вещество препарата разрушает мембраны кандиды и других грибков. Лекарство воздействует также на трихомонады. Подобно большинству препаратов от молочницы, Ливарол выпускается не только в форме таблеток, но и порошка для суспензий, мази. А вот вагинальных свечей в линейке нет.


Пимафуцин



Эти таблетки выпускаются в стеклянном флаконе. Он темный. Внутри — 20 таблеток. Все упаковано в картонную пачку. Препарат относится к антибиотикам. Действующее вещество средства связывается с эргостеролом — компонентом мембраны кандиды. Это останавливает размножение дрожжей.


Фунгинок



Таблетки выпускаются в картонных пачках по 10 и 20 штук. Препарат тоже ингибирует синтез эргостерола. Это меняет липидный состав мембраны грибка. Его клетки становятся максимально проницаемыми, теряя жизнеспособность.


Микосист



Это желатиновые капсулы. Их действующее вещество блокирует преобразование ланостерола в эргостерол. Увеличивающаяся при этом проницаемость клеточных мембран кандиды исключает возможность активного размножения. Оно запускается при снижении иммунитета. У женщин, как правило, молочница проявляется за неделю до менструации.


Дифлюкан

Дифлюкан



Тоже выпускается в форме капсул с желатиновой оболочкой. Эффективные таблетки от молочницы борются со всеми штаммами кандиды. Последние исследования выявили около 30-ти разновидностей родственного пищевым дрожжам грибка. Генетики также выяснили, что в первой половине 20-го века штаммов во всем мире было 7.


Ирунин



Эти таблетки выпускаются в картонной упаковке. Есть вариация в стеклянных баночках. Таблетки ингибируют цитохром P-450. Это фермент грибка. Его ингибирование тоже нарушает синтез эргостерола, истончая клеточную мембрану кандиды.


 

Низорал



Привычен в форме шампуня, но бывает и таблетированным. Средство противогрибковое. Таблетки расфасованы по 10 штук в блистеры. В картонной упаковке их 3. Таблетки эффективны нее только против низших грибков, к коим относится кандида, но и высших эумицетов и дерматофитов.


Фуцис



Вариация Флуконазола со сниженной токсичностью. Препарат воздействует исключительно на грибки рода кандида, не затрагивая прочие микроорганизмы. Перечисленные таблетки назначаются как женщинам, так и мужчинам.
Последние страдают молочницей примерно в 5 раз реже представительниц слабого пола. Это связано с основной локализаций грибка — на половых органах. У мужчин соединены половой и мочеиспускательный каналы. Урина оказывает угнетающее действие на грибок, буквально вымывая его.


Преимущества и недостатки таблеток от молочницы



Таблетки от молочницы для женщин, как и мужчин, выписываются врачом. Он назначает медикаменты, учитывая данные анализов, индивидуальные особенности пациента, уже принимаемые им лекарства от других заболеваний.
Продолжительность терапии может расходиться с рекомендуемой в инструкции. Лечащий врач обоснует необходимость сократить или же продлить курс, выпишет нужную дозировку препарата.

Таблетки врачи назначают, если прогнозируемая польза перевешивает возможный вред. Общие плюсы таблеток от молочницы таковы:
1. Удобство приема. Таблетка принимается перорально. Через пищевод препарат поступает в кишечник. Там действующее вещество всасывается в кровь, а остаточные компоненты выводятся с калом. Если же, к примеру, принимать свечи, их размягченная оболочка часто непроизвольно подтекает из анального отверстия или влагалища, доставляя дискомфорт, пачкая белье.
2. Возможность приема в любой обстановке. Выпить таблетку можно на улице, в театре, на работе. Нет необходимости в комфортной уборной, требуемой для введения свечей, нанесения мазей.
3. Общее действие. Таблетки от молочницы для мужчин и женщин всасываются в кровоток. Соответственно, действующие вещества препаратов разносятся по всему организму. Это позволяет регулировать численность грибка, так сказать, изнутри. Мази же, свечи и спреи действуют исключительно местно.

Минусы таблеток от кандидоза частично взаимосвязаны с плюсами. Так, проникновение препаратов в кровь усиливает их токсическое действие. Особенно явно оно сказывается на протекании беременности.

Еще с осторожностью приходится подходить к назначению людям, уже принимающим ряд таблеток от других заболеваний. Действующие вещества препаратов взаимодействуют в кровяном русле, могут усиливать или ослаблять действие друг друга. Возможны токсические реакции.


Виды таблеток от молочницы



Действие таблетированных препаратов от кандидоза основывается на разных веществах. Их называют действующими. Прочие компоненты добавляются для легкого проглатывания таблеток, приятного вкуса, качественного перемешивания компонентов.
Действующие вещества таблеток от молочницы делятся на:
• полиены, являющиеся органическими молекулами с тремя и более изолированными двойными связями углерода
• азолы — пятичленные гетероциклы минимум с двумя гетероатомами, один из которых азотный
• лактобактерии — грамположительные и факультативно анаэробные микроорганизмы

Лактобактерии угнетаются в момент снижения иммунитета. Поэтому и размножается кандида. Она делает среду кислотной, комфортной для своего процветания. У лактобактерий среда нейтральная. Если восстановить Ph, дрожжи вновь сократятся в численности.
Поэтому лактобактерии принимают в таблетированном виде. Обычно, это капсулы. Полиены и азолы влияют на сам грибок, угнетая его жизнедеятельность. Вещества так или иначе разрушают мембрану клеток кандиды.

Еще таблетки от молочницы делятся на препараты старого и нового поколений. Медикаменты первого токсичнее, дают больше побочных эффектов. Однако такие таблетки от молочницы недорогие. Препараты нового поколения стоят больше. Зато, таблетки не токсичны, вызывают минимум осложнений, аллергических реакций.

И полиены, и азолы — действующие вещества таблеток нового поколения. В старых же активным компонентом может быть, к примеру, йод. Отсюда противопоказания к приему людям с проблемами щитовидной железы. Ее гормоны синтезируются на основе йода. К тому же, элемент сушит, раздражает, а в неправильной дозировке даже сживает слизистые.


Цены таблеток от молочницы



Стоимость таблеток от молочницы зависит от их поколения, места производства, разрекламированности, направленности действия. Дополнительно учитывается оригинальный препарат, или дженерик.
Последним термином обозначают аналоги известных лекарств, разрабатывая которые проводили клинические испытания, подготавливали научную базу. Эти затраты заложены в ценник. Дженерики же создаются на основе чужих изысканий, поэтому и дешевле.

Цена таблеток от молочницы может быть и 50, и 800 рублей. К бюджетным относится, к примеру, Нистатин. Цена упаковки не превышает 150 рублей. Флуконазол, и вовсе, стоит примерно 50 рублей. Примерно 130 просят за Кетоконазол. Рекордсмен — Клотримазол. Он стоит около 30-ти рублей. 1 таблетка от молочницы, соответственно, обходится примерно 3 рубля.


Отзывы



Отзывы о таблетках от кандидоза противоречивы. Во-первых, это связано с обширным списком препаратов. Во-вторых, имеет место необъективной оценки действенности медикаментов. Грибок кандида питается, как и любые дрожжи, сахарами.

Во время терапии их следует исключить из меню. Речь не только о конфетах да тортах, но и сладких фруктах, меде. Не все больные соблюдают диету. Действие же таблеток ослабляется, когда дрожжам постоянно поступает пищевая подпитка.

Легкоусваиваемых углеводов много в алкоголе. Это тоже учитывают не все. К тому же, спиртное ослабляет действие таблеток и, более того, не совместимо с их приемом. Отсюда некоторые гневные отзывы. Медики настаивают не ориентироваться на комментарии пользователей. Врачи просят довериться им, в точности соблюдая рекомендации, в том числе и диетические.


Таблетки от молочницы при беременности



При беременности таблетки от молочницы назначают только на поздних сроках или же не выписывают вовсе. Причина — проникновение действующих веществ в кровь, а с ней к плоду.

Когда закладываются системы его органов, медикаменты могут способствовать сбоям, аномалиям. Поэтому врачи выписывают препараты местного применения — крема, тампоны и свечи, а также советуют:
1. Чаще менять ежедневные прокладки, на которых скапливается патогенная флора.
2. Убрать из меню все легко усваиваемые углеводы, которыми питаются дрожжи семейства кандида.
3. Исключить из питания молочные продукты, брожение которых поддерживает кислотную среду, благоприятную для размножения дрожжевых грибков.
4. Поддержать иммунитет витаминными и минеральными комплексами. Разрешенные в конкретный период беременности пропишет врач.
5. Минимизировать стрессы, больше отдыхать.
6. Не принимать горячие ванны. Высокие температуры способствуют размножению кандиды. Ванны лучше заменить прохладным душем.
Главное, не заниматься самолечением. Таблетки «Ливарол», «Тержинан» и «Клотримазол», к примеру, запрещены в первый триместр беременности. «Пимафуцин» — разрешенный препарат. Однако индивидуальные показатели женщины могут исключить и его прием. Важно следовать назначениям гинеколога, заботясь о себе, и ребенке.

О том, как лечить молочницу у женщин можно почитать здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!